Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Разновидности и преимущества теплых полов.

К собственному жилищу человеком сегодня предъявляются особые требования. Самое главное из них — это комфортность проживания, которая обеспечивается в первую очередь эффективным и надежным отоплением.

Чтобы он чувствовал себя в своем доме максимально уютно и комфортно, необходимо обеспечить следующие требования: на уровне пола в помещении температура воздуха должна составлять +22…+23 °C, а на уровне головы взрослого человека она не должна быть ниже +19…+20 °C. Такие температурные условия в жилище можно получить, если установить в нем теплый пол или как минимум поверхностное отопление.

Преимущества теплых полов

Как утверждают специалисты, установленная в помещении система теплого пола позволяет практически идеально распределять температуру воздуха в нем. Разумеется, это далеко не единственное преимущество подобного рода отопления. 

Из важнейших положительных качеств теплых полов стоит отметить также такие достоинства, как:

1) экономное потребление электроэнергии — позволяет существенно сократить расходы на оплату электричества;
2) способность самостоятельно определять оптимальный температурный режим — с учетом разницы между температурами воздуха в помещении и самой системы теплый пол регулирует количество отдаваемого тепла;
3) полное отсутствие каких-либо ограничений при планировке помещений — поскольку системы напольного обогрева размещаются под полом, то есть скрытно от глаз человека, они никоим образом не влияют на обстановку комнат.

Разновидности и особенности монтажа

В настоящее время различают две разновидности теплых полов:
1) электрические;
2) водяные.

Роль теплоносителя в водяных системах может играть вода или какая-нибудь другая жидкость, например, масло. Рабочая среда в этом случае постоянно циркулирует по размещенной в толще бетонной стяжке трубопроводной системе, отдавая воздуху в помещении собственное тепло. Для установки водяных теплых полов чаще всего используют полиэтиленовые или металлопластиковые трубы.

Сегодня различают два варианта укладки труб для водяных теплых полов:
1) бифилярный (спиралевидный);
2) меандровый (змеевидный).

Помещения, в которых будут постоянно находиться люди, желательно обустраивать теплым полом со спиралевидной трубопроводной системой. Благодаря такому варианту монтажа тепло будет максимально равномерно распределяться по площади пола. Если помещение имеет большую площадь, то трубы укладывают преимущественно по комбинационной технологии.

В электрических системах теплых полов роль источника тепла может играть либо кабель, либо пленка. Как в первом, так и во втором случае управление осуществляется терморегулятором. Электрические теплые полы можно укладывать под плитку, ламинат и другие напольные материалы.

Теплые полы получили широкое распространение в различных крупногабаритных помещениях, например, офисах, общественных и культурных учреждениях и так далее. Такие обогревательные системы прекрасно проявляют себя осенью и весной.

Проектируя теплый пол, следует обязательно учитывать не только суровость нашего климата, но и высокую вероятность теплопотерь в холодный период года. Именно поэтому стены дома желательно дополнительно утеплить.