Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Какой «теплый пол» выбрать: водяной или электрический

Для создания наиболее комфортной температуры в доме нередко устанавливают обогреваемый пол, который также называют «теплым». В зависимости от типа обогрева «теплый пол» делится на водяной и электрический. Они значительно различаются между собой, объединяет их только место установки. И водяной, и электрический обогреваемый пол монтируют под напольное покрытие.

Перед установкой того или иного типа обогреваемого пола необходима консультация специалистов, так как установка «теплого пола» ведет к увеличению нагрузки на системы отопления и/или электросети.

Водяной обогрев

Преимуществом водяного обогреваемого пола является возможность его установки на большой площади, например, по всей кухне. Существенный недостаток этого типа — зависимость от систем отопления и, зачастую, невозможность зонирования пространства.

Обогрев водяного «теплого пола» происходит за счет труб с горячей водой, которые подсоединяются к системе отопления и укладываются под напольное покрытие «змейкой». В месте соединения устанавливают кран для выпуска воздуха и запорный кран.

Зачастую к трубам присоединяют маленький электронасос, чтобы увеличить циркуляцию воды по трубам для более эффективной работы. Насос может иметь автономный источник питания на случай перебоев с электроэнергией.

Электрический обогрев

Неоспоримым преимуществом электрического обогреваемого пола является возможность монтажа, как на небольшой площади, так и по всему помещению, и его обособленность от систем отопления. Недостаток в высокой стоимости нагревательных элементов, в заметном увеличении 
счетов за электричество.

Электрический обогреваемый пол состоит из кабелей или пластин, которые питаются от электричества, его также кладут под напольное покрытие. При монтаже электрического обогреваемого пола нагревательные элементы необходимо подключать через автоматы защиты. Это делается для исключения возможности короткого замыкания. Также устанавливают системы контроля температуры. Существуют разные виды электрического обогреваемого пола, выбор которых зависит от целей.

Выбор «теплого пола»

Преимущество обогреваемого пола перед другими системами обогрева состоит в циркуляции воздуха. Теплый воздух при такой системе обогрева поднимается от пола вверх и равномерно распространяется по помещению. Таким образом, в помещении создается комфортная температура, и отсутствуют так называемые «зоны холода». Это является особенно важным, если в доме есть дети. 

«Теплым полом» можно как прогревать помещение до комфортной температуры, так и зонировать его, подогревая только наиболее комфортные места. Например, можно монтировать «теплый пол» напротив кухонного стола, дивана, кровати. 

При выборе «теплого пола» исходят из сложности монтажа, цены, целях. Для обогрева большой площади при возможности установки обычно предпочитают водяной «теплый пол», для небольших зон, например, перед диваном, предпочтение отдают электрическим. Электрический обогрев полов подходит для загородных домов, где нет системы водяного отопления.