Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Нюансы подбора насоса для теплого пола

Без циркуляционного насоса не обходится ни один теплый пол, работающий на жидких теплоносителях. С его помощью комфортное тепло достигает всех уголков дома, при этом выбранный носитель тепла не теряет достаточной для обогрева комнат температуры. Правильный выбор этого прибора чрезвычайно важен. Вся сложная система теплый пол может стать непродуктивной из-за неправильно подобранного насоса.

Что важно при выборе насоса?

  • Производительность. Это понятие определяет способность перекачивать по три объема теплоносителя за час. Выбирают насосы с 15-20% «запасом» производительности. Это добавит долговечности, предотвратит поломки. Избавит прибор от необходимости работать на износ, на максимальных оборотах в зимнюю стужу.
  • Максимальный напор зависит от диаметра и материала изготовления труб. Большой напор поможет воде донести тепло до самых дальних уголков системы.
  • Габариты ограничиваются противоборствующими характеристиками: мощностью и удобством монтажа. Некрупные версии легче монтировать, но они обладают меньшей мощностью, чем модели большего размера.
  • Фазность тока. В промышленных помещениях будет нужен насос с трехфазным током, в частных домах – с однофазным.

На корпусе каждого насоса в мм. обозначена важная для монтажа информация. Это размеры его выходных (входных) отверстий и длина корпуса. Здесь же можно прочитать какую высоту подъема обеспечит этот прибор.

Совет! Чтобы не ошибиться, к необходимым для выбора «правильного» насоса расчетам мощности, напора, производительности и др., лучше всего привлечь специалистов. Можно приобрести готовый, профессионально подобранный комплект, состоящий из насоса, коллектора и других комплектующих, составляющих работающую на жидком теплоносителе отопительную систему.

Какие бывают виды циркуляционных насосов?

  • Для теплых полов лучшим выбором считается вариант с мокрым ротором. Его мощность относительно невелика, но ее хватает для обслуживания дома или коттеджа. Модели, работающие на этом принципе малошумны в работе, экономичны в потреблении электроэнергии. Достаточно надежны и легки в обращении. За такими насосами легко ухаживать, поддерживая их рабочее состояние, ими легко управлять.
  • Слишком «громкие» версии с сухим ротором непригодны для жилых домов. Их чаще применяют в промышленности. Они мощнее и намного более шумны, чем «мокрые» версии. Ротор, находящийся в отдельном «сухом» кожухе требуют постоянного обслуживания, смазки, чистки.

Как работает «мокрый» насос для теплого пола?

Это относительно простое изделие, состоящее из корпуса, ротора (мотора) и подсоединенной к валу двигателя крыльчатки. Находящаяся непосредственно в теплоносителе, она передает ему движение от мотора, заставляя двигаться в системе. Для удобства управления и экономии топлива в некоторых, более сложных моделях предусмотрены несколько скоростей. Управлять ими помогает ручная или автоматическая регулировка.

Важно! Вал ротора должен быть направлен строго горизонтально. Наклон или вертикальный способ установки заметно снизит КПД.

Чтобы предотвратить завоздушивание насосы монтируют до нагревательных элементов и до коллектора. Прокачка холодной воды продлевает срок службы. В двухэтажных домах рекомендуют для каждого этажа устанавливать свой, отдельный насос.

Только если правильно выбрать и купить насос, теплый пол будет функционировать с максимальной производительностью. Специалисты компании «Пол в доме» подскажут, как это сделать, помогут приобрести прибор, максимально подходящий для конкретной отопительной системы.