Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Что нужно знать при монтаже водяного пола?

Любой водяной теплый пол в большом коттедже или маленькой даче, представляет собой достаточно сложную систему, проектирование и сборку которой лучше всего предоставить профессионалам. Но, можно попробовать сделать водяной пол и самостоятельно. Если начать его создание со знакомства с опытом чужих удач и провалов, получившихся при монтаже непрофессиональных, собственноручных версий, можно избежать досадных ошибок. Вот несколько советов, подсказывающих как сделать теплый пол.

Важно! В некоторых регионах страны эта разновидность греющих полов запрещена к установке в квартирах.

Проектирование теплого пола

Это один из самых сложных и важных этапов. Прежде чем выбирать и покупать комплектующие для теплого пола, определяются с оптимальной температурой для разных комнат. Продумывают, будет ли теплый пол единственным видом отопления в них или вспомогательным. После проработки этих данных становится ясно, сколько метров труб понадобится, прояснится максимальная нагрузка на отопительный котел. На этом этапе тщательно прорабатывают схему разводки. Планируют место для котельной и, при необходимости, для хранения топлива. Выбирают напольное покрытие, пригодное для создания теплых полов. Это может быть дерево, керамическая плитка, ламинат или паркет.

Продумывая способ укладки труб, рассчитывают ритмичность их расположения, «шаг трубы». При этом учитывают расположение комнат. Например, в угловых комнатах, предполагающих отопление полом, шаг должен быть не менее 150-100 мм. При попытке сделать шаг меньше 100 мм., трубы заламываются. В серединах комнат шаг может стать шире – 300-200 мм. Для санузлов, дорожек у бассейнов и бань подходит ритмичность шага в 150 мм.

Важно! Один контур может обслуживать не более одной комнаты, при этом каждое помещение обеспечивается собственной регуляцией.

Подбор комплектующих:

  • Важно выбрать подходящие трубы. Одним из лучших вариантов считается PEX-a, наиболее плотная из разновидностей прочного сшитого полиэтилена. Но, для разных условий возможны вариации. Маркировка на бухтах труб помогает сориентироваться при покупке. Еще лучше помогает консультация продавца. Наши специалисты подскажут, как подобрать «правильные» трубы.
  • Демпферная лента обеспечивает компенсацию процессов теплового расширения. Ее тоже можно приобрести у нас.
  • Утеплитель не позволит теплу уходить из комнаты, расходоваться на ненужный прогрев межэтажных конструкций или земли, на которой стоит дом. Для утепления используют плиты из пенополистирола, профильные пенополистирольные маты с удобными бобышками, помогающими при укладке удерживать трубы в нужном положении. Какой именно вариант подойдет для конкретного пола, подскажут специалисты компании «Пол в доме».
  • Обязательно нужно купить смесительный узел. Коллекторно-смесительные узлы не напрасно называют мозгом теплого пола. И его сердцем, смешивающим, создающим оптимальную температуру теплоносителя. Мы предлагаем коллекторные шкафы и смесительные узлы.
  • Отопительный котел. Большинство из них выдают температуру больше, чем требуется для относительно низкотемпературного нагрева пола. Чтобы снизить ее до искомых 45-40 градусов используют узлы подмеса. Кроме этой детали у нас можно приобрести любую разновидность котла, работающую на электричестве, газе или твердом (угле, дровах), жидком (мазут, солярка) топливе.

Приобрести сразу все, что может потребовать монтаж теплого пола задать накопившиеся вопросы и получить исчерпывающие консультации по применению каждой приобретенной детали можно у нас. Здесь же можно заказать проектировку, подбор комплектующих и все услуги по монтажу, сборке, наладке и обслуживанию такого типа полов.