Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Важная деталь теплых полов: смесительные узлы

Специфическая деталь, смесительный узел для теплого пола (модуль подмеса, коллектор отопления, смесительная группа) выполняет несколько важных задач, без которых теплый пол не может полноценно функционировать. Она необходима для снижения, регулировки температуры водного теплоносителя перед попаданием его в полиэтиленовые обогревающие трубы, скрытые в стяжке пола. Температура, до которой котел нагревает воду, примерно вдвое больше, чем допустимая для подачи в трубы. Для чего нужен смесительный узел еще? Он важен для равномерного постоянного распределения прогретого теплоносителя по всем контурам, поддерживания заданной температуры в каждой из комнат.

Из чего состоит стандартный вариант смесительного узла?

  • Он непременно должен быть оснащен распределительными «гребенками». Одна из них – коллектор, через который идет подача теплоносителя в комнаты, в трубы. Вторая, внешне неотличимая от первой, собирает остывшую воду из обратки.
  • Гидрострелка (гидравлический разделитель), небольшой резервуар, в котором непосредственно смешивается вода разных температур.
  • Трех- или двухходовой клапан. Термоголовка двухходового питающего клапана нужна для контроля температуры воды в подающей гребенке. При повышении ее выше заданного значения, клапан закрывает поступление нагретой воды. Более продуктивная трехходовая версия выполняет работу пропускного крана, совмещая ее с функцией балансировочного байпаса. В автоматизированных вариантах трехходовые варианты снабжают сервоприводами, необходимыми для управления сигналами термостатов и контроллеров.
  • Насос. Чтобы поддерживать и постоянно регулировать циркуляцию теплоносителя в системе, необходим достаточно мощный циркуляционный насос. Он с заданной скоростью проталкивает готовый смешанный теплоноситель по всем контурам.
  • Термореле управляет автоматизированными версиями в отсутствие хозяев.
  • Запорная арматура помогает очень точно отрегулировать температуру.
  • Воздухоотводчики вовремя удаляют воздух, предотвращают блокирование им отопительной системы.

Как работает модуль подмеса?
Вкратце работу коллектора отопления можно описать так:

  • Разогретый теплоноситель из котла, доходя до смесительного узла, попадает на предохранительный клапан.
  • Находящийся здесь термостат определяет, является ли температура достаточной или чрезмерной для подачи непосредственно в систему.
  • Если она слишком горяча, открывается клапан, преграждающий путь остывшей обратке.
  • Происходит явление подмеса, смешивания нагретой воды с остывшей.
  • Как только достигается заданная температура, клапан подачи закрывается, прекращая подмес.

Как подключить смесительный узел теплого пола?

От правильного решения этого вопроса зависит продуктивность всей системы. Он непременно должен быть установлен до обогревающего контура. В противном случае его монтаж потеряет смысл. Поставить его можно в комнате, оборудованной теплым полом или в котельной. Большое количество смесительных узлов часто распределяют по комнатам или прячут в специальном коллекторном шкафу. Монтаж смесительного узла с трехходовым клапаном позволяет выбрать одну из схем: предусматривающую переключение разнотемпературных потоков или направленную на смешивание потоков теплоносителя.

У нас можно выбрать и купить готовые насосно-смесительные и смесительные узлы, регуляторы, сервоприводы. Здесь же можно проконсультироваться по другим вопросам, возникающим при создании теплого пола и заказать для него все необходимые детали.