Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Зачем при монтаже теплых полов нужен коллекторный шкаф

Зачастую проектировку теплых полов начинают с подготовки ниши в стеновом перекрытии, в которой будет расположен коллекторный шкаф для отопления. Эта деталь действительно представляет собой шкаф, который нужен для того, чтобы скрыть в нем коллектор («гребенку», распределительный узел, распределительную группу, смесительный узел или узел подмеса). В установленный на место короб заводятся трубы, подающие из котла согретую воду и возвратные, собирающие остывший теплоноситель из системы, чтобы возвратить его в котел для нового нагрева.

Зачем нужен распределительный шкаф?

  • В нем скрывается коллектор, важное устройство, обеспечивающее отдельную регулировку каждого контура водяного пола. Оно позволяет включать, отключать отопление разных комнат, помогает точной регулировке температуры в них. Узел подмеса скрытый в таком шкафу позволяет смешивать воду разных температур, получать заданную температуру теплоносителя.
  • Сюда же помещают насосную группу. Циркуляционный насос обеспечивает необходимую скорость движения воды в системе.
  • Здесь же размещают необходимые измерительные приборы, например, водяные счетчики, датчики температуры, реле и др.
  • Аккуратный шкафчик скрывает от посторонних глаз «индустриальную композицию» из многочисленных труб, гидрострелки, реле, вентилей и других деталей. Это позволяет, без нанесения ущерба дизайну помещения устанавливать их непосредственно в той комнате, где оборудован теплый пол. Кроме того, закрытая безопасная дверца не позволит ребенку обжечься о горячие трубы.

Как коллекторный шкаф устроен?

Как и любой шкаф, это техническое приспособление состоит из корпуса, короба, который изготавливается из листовой нержавеющей стали или прочной пластмассы. Есть модели, у которых отсутствует одна из боковых или задняя стенка. Боковые и нижние панели оборудованы отверстиями для подвода труб. Каждый шкаф оснащен набором крепежей. Это могут быть распорки, анкера, кронштейны и др.

Внутри шкафчиков есть удобные крепежи для установки распределительных узлов. Это две планки, установленные по вертикали. Они предназначены для надежного закрепления коллектора. Их можно сдвинуть или раздвинуть в зависимости от габаритов устанавливаемого прибора.

Дверцы, подвешенные на петлях, необходимы для свободного доступа ко всем приборам и деталям, спрятанным в шкафу. Они запираются на защелку или замочек. Чаще всего к продаже предлагаются шкафы белого или бежевого цветов. Другие оттенки (салатовый, лиловый и др.) встречаются реже.

Разновидности распределительных шкафчиков

Шкаф коллекторный встроенный.
Шкаф коллекторный встроенный располагается в специально подготовленной нише. Поскольку на виду оказывается только дверца, на боковые стенки этих версий не наносят декоративного покрытия. В них делают вводные (выводные) отверстия для труб. Разные модели могут отличаться габаритами и количеством таких отверстий. Максимальная глубина самых крупных шкафчиков до 12 см., высота до 65 см. ширина колеблется в пределах 45-190 см. Выдвигаемых ножки позволяют поднять его на 10 см. Встроенные варианты востребованы и популярны, поскольку не смотрятся громоздкими, не нарушают эстетику комнат, удобны в эксплуатации.

Шкаф коллекторный наружный.
Навешиваются непосредственно на поверхность стены. Поэтому их монтаж несколько проще. Выводные щели закрываются вставками, которые легко снять или переставить. Наружные версии обладают теми же габаритами, что и встраиваемые. Независимо от разновидности, стальные распределительные шкафчики обрабатываются специальными антикоррозионными средствами.

Распределительный шкафчик монтируют так, чтобы контуры теплого пола, подведенные к находящемуся в нем коллектору, оказались равной длины. Их можно устанавливать в котельной или в любой из комнат.

Важно! При установке необходимо учитывать окончательную высоту будущего пола.

У нас можно приобрести любой Grota шкаф, созданный известной российской сантехнической компанией из высококачественного металла с соблюдением международных стандартов. Здесь же можно заказать все остальные узлы, приборы и детали, необходимые для создания теплого пола. Мы предоставляем все услуги по его монтажу.