Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Каким должен быть терморегулятор теплого пола

Для контроля и управления функционированием теплого пола непременно нужен термостат. Этот прибор позволяет создать в комнатах комфортный микроклимат, помогает по своему желанию выставлять нужную температуру и, даже менять ее по нескольку раз в день. Все они от самых простых моделей до наиболее сложных работают по одному принципу. Они направлены на отключение подогрева, когда будет достигнут необходимый, запрограммированный температурный режим. Разогрев системы до установленных температур отключает ее дальнейшее нагревание.

Разновидности терморегуляторов

  • Механические, не имеющие электронных элементов. Термодатчиком в нем служит биметаллическая пластина. Она замыкает контакт, обеспечивающий течение тока, нагревающего специфические нагревательные маты и греющие кабели. Возрастание температуры вызывает изгибание пластины, размыкание контактов. Регулирующее колесо, воздействующее на нее, позволяет достаточно точно выставлять, регулировать температуру.
  • Электронные оснащены встроенным или внешним датчиком температур и контролирующей микросхемой. Управление ими обеспечивается в зависимости от дизайна модели колесиками, кнопками обычными или сенсорными.
  • Электронные с функцией программирования. Контролирующая микросхема в таких приборах обеспечивает больше разнообразных функций. Они обеспечивают точнейшую регулировку температур в каждой комнате, задается ее корректировка в течение суток. При этом затраты снижаются, поскольку система понижает до прихода хозяев обогрев пустующего дома. Этому способствует возможность управлять ею через Wi-Fi, дистанционно, с помощь смартфона.

Различающиеся по назначению датчики, показания которых диктуют управление теплым полом, требуют различных вариантов установки. Некоторые из них встраивают в корпус регулятора, другие размещают на удалении. Возможно подключение нескольких разных датчиков к одному терморегулятору.

Виды термодатчиков, используемых в терморегуляторах:

  • Для вариантов, измеряющих температуру воздуха важно расположение, обеспечивающее свободную его циркуляцию. Обычно их располагают в корпусе терморегулятора или в его мобильном блоке. Используются такие приборы в основном в тех случаях, когда теплый пол служит основным отоплением.
  • Инфракрасные версии, определяющие температуру пола на расстоянии, без контакта с ним могут иметь такое же расположение, как и те, что измеряют нагрев воздуха. Важно только, чтобы при измерении между датчиком и полом не было изолирующих препятствий.
  • Датчики, получающие данные о нагреве пола контактным способом выглядят как длинный провод, подсоединенный к регулятору одним концом. Другой, утолщенный конец, с вмонтированным датчиком прокладывается под полом. Его защищают гофрированной трубой, позволяющей легко заменить неисправный датчик.
  • Комбинированные варианты.

Важно! Выбирая терморегулятор необходимо удостовериться, что он соответствует максимальной мощности всех подключаемых к нему нагревательных элементов. Чтобы колебания напряжения не сказалось на работе отопления негативным образом, лучше выбрать модель, обладающую «запасом» мощности не менее 25%.

Здесь можно выбрать и приобрести не только качественные регуляторы Thermoreg, но и любые другие узлы, детали, комплектующие для теплого пола, заказать его монтаж.