Отопление в Москве и Московской области

С 2003 года более 1980 сданных объектов

+7 (495) 532-54-94
Часы работы 9:00 - 18:00
info@kallistopt.ru

Варианты монтажа и подключения теплых полов

Преимущества теплого пола трудно переоценить. Эта экономичная технология позволяет создать уют в любом доме. Каждый из вариантов такого пола объединяет греющие элементы, расположенные под половым покрытием и управляющую аппаратуру (механические или электронные терморегуляторы). Тепло, поступающее снизу, прекрасно прогревает комнаты.

В зависимости от того, какое именно жилье предполагается отапливать, важно выбрать подходящий теплый пол, варианты которых представлены на рынке водяной версией и несколькими электрическими вариациями. Для многоквартирных домов доступны только безопасные компактные электрические версии. Требующие для обустройства больше места и усилий водяные полы чаще встречаются частных владениях, на дачах или в коттеджах.

Водяные полы

Устройство водяного теплого пола отличается сложностью. Сначала на изолирующие от влаги и потерь тепла слои укладываются полиэтиленовые трубы, по которым будет течь разогретая вода - теплоноситель. После того, как они будут укрыты в бетонную стяжку, монтаж завершается созданием напольного покрытия. Трубы подводятся непосредственно к котлу или соединительному коллектору, дающему возможность наиболее точной регуляции температур в каждом контуре, в каждой комнате.

Вода, служащая теплоносителем в индивидуальных системах отопления, прогревается любым удобным вариантом котла (газовым, жидко- или твердотопливным, электрическим). Есть возможность подключения труб теплого пола к обратке центрального отопления.

Важно! Для создания «технологического слоеного пирога», который представляет собой водяной пол, лучше пригласить знающих специалистов. Малейшая ошибка в его монтаже, нарушающая герметичность труб, приводит к необходимости разбивать стяжку и укладывать новые трубы.

Электрические полы

  • Кабельные принимают вид греющих одножильных или двужильных кабелей, который нужно расположить по полу или нагревательных матов, выглядящих как сетка с уже закрепленным кабелем. Сложность их монтажа заключается в  необходимости раскладки незакрепленного кабеля вручную. Нагревательные маты, на которых двужильный кабель уже уложен и закреплен с нужным шагом удобнее для укладки. Их тоже раскладывают на гидро- и теплоизолирующей подложке, предотвращающей потери тепла. Любой из этих вариантов требует заливки в цементно-песчаную стяжку.
  • Пленочные представляют собой термопленку на углеродной основе (карбоновой пасты), в которой в качестве нагревательных элементов проложены полосы сплавов меди и алюминия. Запаянные в пленку элементы не требуют дополнительной защиты. Поэтому теплый пол под ламинат самая простая для монтажа версия электрических полов. Ламинат укладывается непосредственно по разложенным по полу нагревающим листам. Каждый из них последовательно подсоединяют к электросети.
  • Стержневые версии внешне похожи на веревочные лестницы, «ступенями» которым служат нагревательные элементы в виде стержней, а «веревкой» полимер с закрепленным в нем проводником. Раскладывая для монтажа, их тоже соединяют последовательно и закрывают в стяжку пола или в плиточный клей.

У нас можно приобрести все для создания любой версии электрических теплых полов и заказать их монтаж. Мы предоставляем выбор разнообразных нагревающих котлов, полиэтиленовых труб, коллекторов, насосов, смесительных узлов и других, необходимых для создания водяных полов деталей.